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La pastiera salata è la versione rustica della più famosa e classica pastiera napoletana dolce.
La base anche in questo caso è composta dalla pasta frolla ed il ripieno da una crema di ricotta e grano ovviamente tutto in versione salata.
Iniziate preparando la pasta frolla salata.
Mettete in una ciotola farina, parmigiano, burro freddo a tocchetti, uova, sale e bicarbonato.
Impastate con la punta delle dita e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto con la pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Cuocete il grano con burro, latte e un po’ di sale per circa 10 minuti, mescolando spesso, in modo da far insaporire il grano.
Lavorate in una ciotola la ricotta con uova, pecorino, parmigiano, sale e pepe.
Unite il grano intiepidito e amalgamate.
Infine aggiungete salame e provolone tagliati a cubetti.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendete la frolla e stendetela in una sfoglia abbastanza sottile, con cui rivestirete uno stampo imburrato.
Aggiungete la farcia, quindi pareggiate i bordi, lasciando circa 1 cm di margine al di sopra della crema di grano.
Ricavate dalla frolla avanzata delle striscette con cui creare il classico decoro a losanghe.
Infornate la pastiera salata in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 40 minuti o fino a doratura.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
50 gr di parmigiano
120 gr di burro
2 di uova
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
250 gr di grano precotto
50 gr di latte
1 noce di burro
250 gr di ricotta romana
2 di uova
40 gr di pecorino
20 gr di parmigiano
sale
pepe
100 gr di salame
120 gr di provolone